国家精品剧目舞蹈诗《黎族家园》

舞蹈诗《黎族家园》通过青年男女帕曼和拜扣的相遇、相知、相爱,展现了海南黎族同胞在建造家园的辛勤劳作中幸福生活与生生不息的图景。

  涓涓细流汇成大海,炽热质朴的情感汇聚成家园大爱,各族同胞在党的阳光照耀下,在大爱中走向未来,民族精神在美好家园中传承不息!

  该剧由序幕《印迹》、上篇《帕曼和拜扣》——《山坡上》、《古陶吟》、《狩猎图》、《万物生》;中篇《山兰与吉贝》——《山兰谣》、《舂米谣》、《吸酒谣》、《织锦谣》;下篇《黎乡三月三》——《原色谱》、《咚铃伽》、《三月三》、《隆闺情》、《出嫁歌》和尾声《啊!小帕曼》组成,人文与自然协调交汇,历史与当代和谐并置,通过常见的生活场景来播撒黎族文化的种子,是一幅关于家园与爱的美丽图景,一幅传承民族美好梦想的音舞长卷。

  另外值得一提的是,由入选海南自贸港首批100个人才团队的“蒙麓光艺术团队”为主要创作班底,邀请部分主创、主演参加,全新打造的《黎族家园》姊妹篇《锦绣家园》刚刚在第六届全国少数民族文艺会演中,在全国101台报送剧目中力克强手,脱颖而出,摘得本届会演最高奖项:圆梦奖“最佳剧目奖”。据悉,《锦绣家园》也即将与广大观众见面。

  《黎族家园》的完美呈现,让海南的民族文化深入人心,进一步铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族广泛交往交流交融,讲好海南民族故事,传播海南自贸港文化形象做出了新的贡献。

来源:海南国际旅游的之声

10月 9, 2021 at 9:58 上午 发布 丨 563 views 浏览

本文评论

评论已关闭。